Какие плюсы и минусы получила Республика Армения от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий обсудили 6 июля в Ереване в рамках круглого стола «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты».
В круглом столе приняли участие Вице-Премьер-Министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян, министр по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологам ЕЭК Карине Минасян, руководители государственных органов власти Армении, представители посольств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Чешской Республики, научного и бизнес-сообщества.
«Прошедшие 2 года показали, что даже при наличии внешних экономических шоков и негативных трендов в регионе, экспорт Республики Армения увеличился, цены на импортируемые товары снизились. Однако любое окончательное заключение об эффектах присоединения РА к ЕАЭС было бы преждевременным. Действительно основные интеграционные институты находятся в процессе формирования а экономические системы стран-участниц все еще не нашли наиболее оптимальный/целесообразный вид кооперации.
На данный момент ясно виден большой потенциал интеграционного объединения. Однако, результаты двух лет членства Армении в ЕАЭС сложно охарактеризовать как однозначный успех, однако можно с уверенностью заявить о первых шагах на пути к достижению экономической интеграции и процветанию» – отметил Ваче Габриелян, приветствуя участников круглого стола.
«Армения всегда подчёркивала свою заинтересованность в самом активном диалоге и взаимодействии с различными структурами интеграции и сотрудничества, нацеленными на расширение пространства взаимодействия, a вступление в ЕАЭС создает для Армении новые возможности»-отметил Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян и добавил - «По итогам двухлетнего членства Армении в ЕАЭС товарооборот стран-участниц данной организации ежегодно растет. 2016 году товарооборот между Республикой Армения и странами ЕАЭС увеличился на 15.3% по сравнению с 2015 годом. В том числе товарооборот между Республикой Армения и Российской Федерацией увеличился на 15.1%, Республикой Беларусь 15.4%, с Республикой Казахстан увеличился на 46.7.0% и Кыргизской Республикой порядка 2.1 раза.В том же году объем экспорта из Республики Армения в Российскую Федерацию увеличился на 51.5% по сравнению с 2015 годом, в Республикой Беларусь и Кыргизскую Республику вырос порядка в 2.0 раза, а объем экспорта Республики Армения в Республику Казахстан увеличился на 43.0%».
Открывая сессию «Первые результаты членства Республики Армения в ЕАЭС», Татьяна Валовая рассказала об эффектах присоединения страны к Союзу, среди которых: лидерство по темпам развития промышленности, увеличение роста валового внутреннего продукта и поставок армянской продукции на единый рынок Союза.
«Экспорт Республики Армения в государства ЕАЭС в 2016 году вырос на 53%, – сообщила министр ЕЭК. – Страна заняла первое место по темпам роста промышленного производства – в прошедшем году он был зафиксирован на уровне 6,7%».
Рост поставок из Армении в третьи страны в 2016 году составил 13%, а доля высокотехнологичного экспорта достигла 12% от общего объема при среднем уровне этого показателя по Союзу — 8,8%. Экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличился с 15,9% до 22%.
Производство сельскохозяйственной продукции в Армении выросло на 6,5%, что
позволило стране в 2016 году наращивать поставки на внутренний рынок Союза. По сравнению с показателями 2014 года экспорт увеличился на 6% и достиг 260,7 млн долл. США. Больше всего выросли поставки фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Рост промышленного производство был зафиксирован на уровне 6,7%, а в первом квартале 2017 года этот показатель составил 16,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Объем взаимной торговли за первый квартал 2017 года увеличился на 38,4% до 102,5 млн долл. США, превысив уровень 2014 года на 49%, уровень 2015 года в 3 раза.
Республика Армения занимает одну из лидирующих позиций среди государств-членов по темпу роста ВВП. Несмотря на то, что с 2014 года и вплоть до 2016 ВВП республики умеренно сдерживался на фоне нестабильности экономической ситуации в мире и, в частности, в Российской Федерации, однако уже в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП страны увеличился на 6,5%.
В сессии «Республика Армения и ЕАЭС: новые возможности и перспективы развития», одной из основных тем стала цифровая трансформация.
Карине Минасян, выступившая модератором сессии, отметила важность трансформации. «Те государства, которые активно не включены в процесс трансформации, в ближайшие годы могут утратить свои конкурентные преимущества, – считает министр ЕЭК. – Армения сделала колоссальный шаг в развитии информационно–коммуникационных технологий, объем отрасли с 2010 года вырос в 4,3 раза – это наилучший показатель в экономике страны. Число IT- компаний, работающих на глобальном рынке, с 2010 года выросло в 2,4 раза и составляет более 400».
В ходе обсуждения было отмечено, что для Армении одним из основных залогов сохранения конкурентноспособности и повышения производительности может стать объединение возможностей реального сектора и сектора IT, который максимально включен в процесчсы глобальной цифровой трансформации.
По словам Карине Минасян, Армения существенно продвинулась в применении современных технологий в сельском хозяйстве. Площади тепличных хозяйств с 2010 года увеличились в 6 раз, большая часть оснащена последними технологиями, которые обеспечивают высокую урожайность.
Армения далеко ушла в вопросах прослеживаемой товаров на пространстве Союза. Цифровые технологии позволяют сделать процесс производства и поставки продукции и услуг прозрачным, как следствие минимизируется взаимодействие надзорных органов и бизнеса.
Основные выводы, рекомендации и предложения, высказанные в ходе круглого стола, планируется использовать при подготовке доклада «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты», который будет представлен на заседании Евразийского межправительственного совета в конце года.
Справка:
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.