Сурен Караян посетил территорию Амулсарского проекта, первая золотодобыча там начнётся весной 2018 года
31 Май, 2017

Делегация во главе с министром экономического развития и инвестиций РА Суреном Караяном посетила территорию Амулсарского проекта – рабочий лагерь, стройплощадку, а также окрестные общины с целью ознакомления с некоторыми реализованными компанией “Лидиан Армения” программами экономического и социального развития.

Министр обсудил с руководством компании ход инвестиционной программы, её объём и сроки. Исполнительный директор “Лидиан Армения” Гайк Алоян представил общую картину инвестиционного и экономического воздействия Амулсарского проекта. По словам Алояна, на данный момент Амулсар является крупнейшей международной инвестицией в Армении. Объём капиталовложений на этапе изучения и разведки составил около 90 млн долларов США, а до завершения расходы на строительные работы и приобретение оборудования для подготовки месторождения к эксплуатации составят ещё 370 млн долларов. На нынешнем этапе строительства рудника уже привлечено около 570 работников, в том числе примерно 280 человек – из прилегающих к Амулсару сельских общин. В годе строительства к работам будет привлечено более 1300 человек. В последующие 10 лет, в ходе добычи сырья, будет создано 700 постоянных рабочих мест. Гайк Алоян отметил, что первое извлечение золота произойдёт весной следующего года. “Мы обязались создать образцовую программу, и международные инвесторы следуют этой программе. От успеха “Лидиан” зависит также инвестиционная привлекательность. Если проект увенчается успехом, то международные инвесторы последуют нашему примеру и тоже инвестируют средства в Армении”,- сказал исполнительный директор “Лидиан Армения” Гайк Алоян.

Министру были также представлены детали природоохранного менеджмента Амулсарского проекта. Старший менеджер компании по устойчивому развитию Армен Степанян отметил, что Амулсар – первый в Армении горнорудный проект, реализованный в соответствии с критериями Оценки экологического и социального воздействия IFC и ЕБРР, с обеспечением проекта современными природоохранными технологиями и критериями. Министр и замминистра Тигран Хачатрян адресовали ряд вопросов относительно экономического и природоохранного менеджмента. Армен Степанян отметил: “Оценка экологического и социального воздействия Амулсарского проекта проведена в полном соответствии всем международным критериям. Оценены все риски, включая те, которые озвучивает экологическое сообщество, спроектированы соответствующие мероприятия, причём таким образом, чтобы никаких опосредованных воздействий не возникало, или они сохранялись в приемлемых границах”.

Министр также ознакомился с новыми бизнес-проектами, запущенными благодаря Амулсару в окрестных общинах, в частности – со швейным цехом, открытым в селе Гндеваз, а затем побывал в отремонтированной школе искусств в Джермуке. Представители компании сообщили, что с начала своей деятельности “Лидиан Армения” инвестировала в программы социально-экономического развития окрестных общин около 3 млн долларов.

В своем комментарии министр подтвердил готовность правительства содействовать международным инвестициям, подчеркнув в то же время, что эти инвестиции должны нести не только экономические выгоды, но и привносить наилучший международный опыт, в частности – передовой горнорудный опыт, повышая требования к горнорудной индустрии и внедряя новую культуру корпоративной ответственности. Сурен Караян отметил: “При успешной реализации Амулсарского проекта его воздействие на экономику Армении окажется весьма существенным – порядка 2% годового роста ВВП. Очень важны также программы “Лидиан Армения” по стимулированию малого и среднего предпринимательства в сельских общинах, как, например, успешное создание швейного цеха в Гндевазе”. Министр договорился с компанией о новом посещении территории Амулсарского проекта через два месяца. Также подтверждена готовность продолжать сотруднич1ество с компанией, поддерживая с нею постоянный контакт.