В рамках круглого стола «Республика Армения – два года в Евразийском экономическом союзе: первые результаты» 6 июня в Ереване обсуждались позитивные и негативные аспекты, обусловленные членством Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), перспективы и возможности в рамках интеграции, а также тенденции развития цифровых технологий.
В круглом столе участвовали вице-премьер РА, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, член Евразийской экономической комиссии, министр по вопросам интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая, член Евразийской экономической комиссии, министр по вопросам внутренних рынков, информатизации, информационно-коммуникационных технологий Карине Минасян, руководители исполнительных органов РА, представители посольств, деловых кругов и научного сообщества Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Чехия.
“Прошедшие два года показали, что даже при наличии внешнеэкономических потрясений и негативных тенденций в регионе экспорт из Республики Армения возрос, а цены на импортируемые товары снизились. Однако, в любом случае, окончательные выводы о результатах членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе делать пока рано. Основные интеграционные институты находятся в процессе формирования, а экономические системы государств-членов пока не нашли наиболее оптимальную/целевую форму кооперации. Сейчас четко видно, что имеется большой потенциал интеграционного объединения. Результаты двухлетнего членства Армении в ЕАЭС трудно охарактеризовать как однозначный успех, однако можно с уверенностью декларировать первые шаги на пути к экономической интеграции и благоденствию,- отметил Ваче Габриелян, приветствуя участников мероприятия.
Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, отметив, что Армения всегда подчёркивала свою заинтересованность в интеграции в различные структуры и в сотрудничестве, а членство в ЕАЭС создаёт для Армении хорошие возможности, подчеркнул:
“По результатам двухлетнего членства Армении в ЕАЭС, товарооборот между странами-членами ежегодно возрастал. В частности, в 2016 году объём товарооборота между Арменией и членами ЕАЭС вырос на 15,3%, в том числе с Россией – на 15,1%, с Республикой Беларусь – на 15,4%, с Республикой Казахстан – на 46,7%, с Республикой Кыргызстан – в 2,1 раза. В 2016 году объёмы экспорта из Армении на российский рынок выросли на 51,5%, на казахский, киргизский и белорусский рынки – в несколько раз”.
Татьяна Валовая, открывая заседание “Первые результаты членства Республики Армения в ЕАЭС”, представила позитивные итоги членства нашей страны в ЕАЭС, в том числе – лидерство по темпам промышленного развития, рост валового внутреннего продукта и объёмов поставок армянской продукции на единый рынок Союза.
- Экспорт из РА в страны ЕАЭС увеличился на 53%,- сообщила член Евразийской экономической комиссии и министр по вопросам интеграции и макроэкономики. - Страна стала лидером по темпам роста промышленного производства, что, по сравнению с предыдущим годом, в 2016 г. составило 6,7%”.
Прирост экспорта из РА в третьи страны в 2016 г. составил 13%. Удельный вес высоких технологий в общем экспорте составил 12%, при этом средний показатель в рамках ЕАЭС составил 8,8%. Экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС в общем объёме армянского экспорта увеличился с 15,9% до 22%.
Объём производства сельскохозяйственной продукции в Республике Армения вырос на 6,5%, что позволило стране в 2016 году нарастить объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок ЕАЭС. По сравнению с показателями 2014 года, экспорт возрос на 6%, составив в денежном выражении 260,7 млн долларов США. Особенно большой прирост зафиксирован по части экспорта фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Рост промышленной продукции составил 6,7%; по итогам первого квартала 2017 года, этот показатель вырос на 16,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Объём обоюдной торговли в первом квартале 2017 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года вырос на 38,4%, составив 102,5 млн долларов США, превзойдя, соответственно, уровень 2014 года на 49%, а уровень 2015 года – в 3 раза.
РА занимает ведущие позиции среди государств-членов ЕАЭС по темпам роста ВВП. Несмотря на то, что с 2014 г. по 2016 г. ВВП Республики Армения проявлял умеренную сдержанность, что было обусловлено мировой экономической нестабильностью, в частности – в России, тем не менее, в первом квартале 2017 г., по сравнению с тем же периодом предыдущего года, ВВП страны зафиксировал 6,5%-ный рост.
Среди главных тем состоявшегося в рамках круглого стола заседания “Республика Армения и Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы развития” было развитие информационных технологий и цифровизации. Карине Минасян как модератор упомянутой секции отметила важность цифровизации. “Государства, которые активно не вовлечены в процесс преобразования, в предстоящие годы рискуют потерять свои конкурентные преимущества. За последние несколько лет Армения совершила громадное продвижение в направлении развития информационно-коммуникационных технологий. Объём производства с 2010 г. по настоящее время возрос в 4,3 раза, что является лучшим экономическим показателем страны. Число IT-компаний, работающих на мировом рынке, с 2010 г. увеличилось в 2,4 раза и ныне превышает 400».
В ходе обсуждения было отмечено, что для Армении одним из основных залогов сохранения конкурентоспособности и повышения производительности является объединение возможностей реального сектора и IT-сектора, что максимально охвачено процессами преобразования общемировой цифровизации.
По словам Карине Минасян, Армения зафиксировала существенный прогресс в применении современных технологий (теплицы, выращивание аквакультур) в сельскохозяйственной сфере. Территории, отведённые под тепличные хозяйства, с 2010 г. увеличились в 6 раз. При этом значительная их часть оснащены суперсовременными технологиями, обеспечивающими высокий уровень урожайности.
Заметное продвижение зафиксировано также по части прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. Цифровые технологии позволяют сделать процессы производства/поставок товаров и услуг максимально прозрачными, и в результате – сократить взаимосоприкосновение контролирующих органов и бизнеса.
Основные заключения, рекомендации и предложения, сделанные в ходе круглого стола, предусмотрено использовать в процессе подготовки отчета “Республика Армения – два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты”, который будет представлен к концу года – на заседании Евразийского Межправительственного Совета.
Дополнительная информация
Евразийская экономическая комиссия как постоянно действующий наднациональный контролирующий орган Евразийского экономического союза начала свою работу 2 февраля 2012 года. В состав Евразийской экономической комиссии включены представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Исполнение решений Комиссии обязательно для государств-членов Союза. Председатель Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Подписанный 29 мая 2014 года договор “О Евразийском экономическом союзе” вступил в силу 1 января 2015 года. В рамках Союза обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, осуществление скоординированной, согласованной либо единой политики в различных сферах экономики. Целью Союза является обеспечение государствам-членам условий для устойчивого экономического развития посредством повышения жизненного уровня населения, всесторонней модернизации, кооперации национальных экономик и повышения конкурентоспособности.
Высший Евразийский экономический совет – верховный орган Союза, в состав которого входят президенты государств-членов.
Межправительственный Евразийский экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
Согласно ежегодной ротации, в 2017 году в органах Союза председательствует Республика Кыргызстан. Президент Республики Кыргызстан Алмасбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.